Le pays où sont cultivés les grains de café influence le goût de votre café. Ou plutôt : le sol sur lequel pousse le caféier détermine en partie le goût du café. Un grain Arabica d’Indonésie, par exemple, peut goûter différemment qu’un grain Arabica brésilien.
Brésil
Le Brésil est le plus grand producteur de café au monde. Dans le sud montagneux du pays, les caféiculteurs récoltent les grains Arabica en haute altitude de mai à août. Le café Robusta est cultivé dans les régions plus basses. La douceur, une légère acidité et des
notes de chocolat ou de noix caractérisent le café brésilien.
Honduras
Les grains de café du Honduras sont récoltés dans les montagnes de novembre à mars. Le goût de ces grains honduriens varie, allant de doux et tendre au complexe. En général, vous goûtez des notes de
fruits sucrés avec une
forte acidité. Les cafés Arabica d’Amérique centrale se prêtent donc parfaitement à la création de mélanges.
Éthiopie
Le café est cultivé en Éthiopie depuis des temps immémoriaux. La diversité des caféiers Arabica est grande et les plantations sont moins étendues que dans les autres pays producteurs de café. Les caféiculteurs récoltent le café chaque année en octobre et novembre, souvent encore selon des méthodes traditionnelles. Le café éthiopien a un goût riche et se distingue par des
notes florales, épicées et fruitées d’agrumes.
Indonésie (Sumatra)
Sumatra est la plus grande île d’Indonésie. Le caféier pousse sur un sol volcanique, particulièrement fertile. Les caféiculteurs récoltent les grains Arabica et Robusta d’octobre à mars. Le café indonésien est fort et plein de caractère avec des
notes de cèdre, d’épices, de cacao, de cuir et de tabac.
Guatemala
Au Guatemala, le café est principalement cultivé dans de grandes plantations et exploitations. Les grains Arabica sont cultivés en altitude, les caféiers Robusta poussent dans des régions plus basses. La période de récolte s’étend de novembre à mars. En raison de la polyvalence du paysage et du sol, le café guatémaltèque a des arômes variés. Le goût est assez puissant et acidulé avec des tons
sucrés de cacao, de caramel et de fleurs.
Ouganda
L’Ouganda est un producteur de café important et populaire. Les grains Arabica y sont récoltés de novembre à janvier, les grains Robusta toute l’année. Le goût du café ougandais est généralement complexe et doux, avec une pointe d’acidité. On y trouve souvent des
notes de fruits et de chocolat.